2013.03.26
2013.3.26(火) 愛媛調理製菓専門学校で初の選手食育講座を開催しました!!【地域交流活動報告】
3月26日、愛媛調理製菓専門学校様のご協力のもと、初の「愛媛マンダリンパイレーツ 食育講座」を開催しました!
講習にあたって、愛媛調理製菓戦学校 校長 渡邊雅子さまよりご挨拶をいただきました。
まずは「スポーツ選手に必要な栄養と食事の摂りかた」と題して、管理栄養士の山下京子さまから30分ほどの講義を受けました。
試合前に食べるといいもの、試合後に食べるといいもの...、シーズンが始まると不規則な食生活になってしまう選手たち...。積極的に質問するなど、真剣です!
講義の後は実習室へ移動し、調理実習です!エプロンと三角巾をしっかりつけて、準備万端です!エプロンに慣れない選手はつけるのに四苦八苦...。
今回の調理実習は、愛媛調理製菓専門学校生のみなさんの補助のもと行われました!
調理実習開始!本日のメニューは、豚肉のトマト煮込み、具だくさん汁、きのこのキムチチーズ炒め、納豆みょうが冷奴、フルーツジュース!金城選手は手の上で豆腐を切っています!普段から自炊をしているようです!
樋口選手と橋本投手は仲良く調理中!
みんなで食べるとおいしいですね!
最後は愛媛調理製菓専門学校のみなさんと記念撮影!
愛媛調理製菓専門学校のみなさん、ありがとうございました!
今後ともよろしくお願いいたします!